viernes, mayo 08, 2009

Mas recetas crudiveganas deliciosas!

Hola!

Es tiempo de retomar el buen camino y compartir algunas recetas fáciles y deliciosas!

Empezaré con un aderezo que últimamente ha sido un hit entre mi familia, pero sobre todo con mi hermana que de repente prefiere comérselo como sopa! Esta receta la tome del e-book The Best of Raw Freedom Community, de Carmella,  aunque le hice algunas modificaciones, y es súper sencillo y a la vez, muy diferente de los aderezos convencionales.

Necesitarás una licuadora o un procesador de alimentos y los siguientes ingredientes:

Aderezo de jitomate (más o menos sale una taza)

2 jitomates medianos
1/4 de taza de aceite de oliva extravirgen
el jugo de dos limones (puedes ponerle vinagre de manzana pero prefiero el limón)
2 dientes de ajo (o 2 cucharaditas de ajo en polvo)
1 cucharadita de sal marina
1 cucharadita de paprika
1 cucharadita de hojuelas de pimientos rojos

En la licuadora o procesador licúa todos los ingredientes, excepto el aceite de oliva, Una vez que todo esté perfectamente mezclado, agrega poco a poco el aceite de oliva y mezcla a velocidad media. 

¡LISTO! ¡eso es todo!! El sabor es muy especial y un poquito picoso, si  no te gusta tanto el picante reduce la cantidad de hojuelas de pimiento, pero realmente, eso es lo que le da un gran sabor!

Y aquí una foto de como queda.
Luego que tal hacer unos ricos aguacates rellenos de cus-cus al curry (no crudivegano, pero igual delicioso)

Aguacates rellenos de cus-cus al curry

1 1/4 tazas de agua
1 c. de aceite de oliva extravirgen
1-2 c. de curry (dependiendo que tan fuerte lo quieras)
1 pizca de sal
1 taza de cus-cus natural

2 aguacates medianos
2 palitos de apio

Simplemente pon a calentar el agua y una vez que hierva retírala del fuego. Agrega el  aceite de oliva, el curry y una pizca de sal, revuelve bien y agrega el cus-cus. Tápalo y deja que esponje, aproximádamente 5 minutos. 

Listo! una vez que ya esté esponjado, revuélvelo con una cuchara y sirve en una mitad de aguacate o en unos apios! Es una delicia y súper rápido de hacer! adorna con un pedacito de pan de linaza.



Y para esos días de prisas donde ya no quieres la misma ensalada de siempre, ¿qué tal una ensalada con mango? Esta receta fue creación de Enrique y le quedó buenísima! Quiso sorprenderme un día y vaya que lo logró.

Ensalada de espinaca con mango

2-3 tazas de espinacas bebés desinfectadas y listas para comer*
2 tiras de apio cortadas en rebanadas
1 mango maduro y cortado en tiras o cubos
3/4 de taza de nueces de Castilla

En una ensaladera combina todos los ingredientes, agrega el aderezo y disfruta!

Aderezo agridulce

3 Cucharadas de aceite de ajonjolí
2 Cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de nama shoyu (o salsa de soya si no puedes conseguir el nama shoyu, aunque la soya no es crudivegana)
1 cucharadita de miel de agave
el jugo de un limón grande

En un recipiente combina todos los ingredientes hasta que esté completamente mezclados, sirve y disfrútales en tu ensalada.

*Nota: En muchos lados he leído que hay algunas hojas verdes que por su alto contenido de ácido oxálico no son muy recomendables consumirlas periódicamente o en grandes cantidades, este es el caso de las espinacas. Sin embargo, investigando sobre el tema, encontré que cuando las hojas verdes son aún bebés, y por lo tanto no han madurado, este ácido no está presente en grandes cantidades por lo que el consumo de hojas verdes tiernas es mucho mejor que el consumo de las hojas verdes ya maduras y grandes. 

¿Y que tal una deliciosa paleta de fresas naturales para el postre?

Paleta helada de fresas

2 tazas de fresas limpias y desinfectadas
1/4 - 1/2 taza de miel de agave
un chorrito de agua (de ser necesario)

Se pone todo en el procesador o licuadora hasta que esté completamente licuado. Pruébalo y asegúrate de que te sepa muy dulce al probarlo ya que cuando se congela pierde un poco la dulzura. Ponlo en refractarios para paleta y congélalo! Son deliciosas para estos días de calor!

Y por último, pero no menos delicioso un licuado verde (green smoothie)

Lo divertido de estos licuados, además de su sabor y su valor nutricional, está en servirlos y decorarlos para que se vean más apetitosos.

Este es uno de mango que quedó buenísimo (nótese que estamos en época de mango)

Licuado Verde de Mango

2 tazas de jugo de naranja recién exprimido
1 mango grande picado
1 plátano maduro
1 taza de espinacas bebés
hojitas de menta para decorar

Se pone todo en la licuadora, se sirve y se disfruta!

Y mira! la naturaleza es una maravilla. El otro día, después de terminar de hacer mi ensalada con lechuga romana, quedo el tronquito de la lechuga y se me ocurrió ponerlo en agua, mira como ha crecido! la verdad no se bien que hacer ahora que ya está creciendo así, pero mientras lo investigo, al menos me recuerda que la comida crudivegana es comida viva, y para muestra esta lechuga!

Espero que hayas disfrutado estas recetas y me cuentes que tal te va al prepararlas. Comparte también las tuyas para que esta experiencia sea mucho más enriquecedora.

Bon apetite!

Lau-raw ;)

2 comentarios:

Nayra motas pimentel dijo...

estoy deacuerdo, la naturaleza es maravillosa.

KR.Legion dijo...

MUUY INTERESANTE LO DE PONER EL TRONQUITO DE LA LECHUGA EN AGUA, SIEMPRE ME DA PENA TIRAR A LA BASURA ESA PARTE ....

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