viernes, julio 24, 2009

Pastel de fresas y Espinaca Masala

¡Hola!

Uy! han pasado tantas cosas en estas últimas semanas... lo bueno es que parece que todo vuelve poco a poco a la ¿normalidad?

En fin, hoy quiero compartir unas recetas que encontré en el blog de Joyce, Beautiful Living in Vermont
hace ya varias semanas y que tenía pendiente de subir al blog.

Joyce es muy creativa y cada semana tiene una nueva receta con unas fotos bellísimas, muchas de ellas las toma del blog del chef James Russell y realmente logra inspirar para probarlas. Así que decidí tomar algunas de sus ideas y esto fue lo que preparé: Espinaca Masala (un toque de la India para recordar nuestro paso por ese maravilloso país) con arroz y de postre un pastel de fresas con coco.

La espinaca con masala es realmente muy fácil de hacer y lo que más me gusta de esta receta es la técnica para suavizar las espinacas. Ya en otros blogs lo había leído y me parece además que puede resultar terapeútico. Ahora verás por que.

Aquí va la receta (si quieres la receta original en inglés del chef James Russell, da un click aquí):

Espinaca Masala

Ingredientes

250g espinaca

1t sal del Himalaya (yo usé sal marina)

1/8 taza de cebolla, picada

2 dientes de ajo, prensados

2c gengibre prensado

2c semillas de mostaza (yo no tenía)

2c comino molido

1c cilantro molido

1c cúrcuma molida

1C garam masala

1 taza de cilantro fresco, picado no muy fino

1 taza de mango en cubos

1/2 taza de pasas

1c jugo de limón

2c aceite de nuez de macadamia (o puedes sustiruir con aceite de oliva)

2 tazas de nuez de la india o macadamia

1 taza de agua

2c agave

2c nama shoyu

Método

- Lava, desinfecta y pica las espinacas, luego ponlas en un recipiente grande y mezcla con el limón, la sal y el aceite de oliva. Con tus manos, masajea la espinaca hasta que se vuelva suave y cremosa (esta es la parte terapéutica, además de que las manos te quedan muy suaves)

- Agrega los mangos, las pasas, las semillas de mostaza, la cebolla y el cilantro fresco y mezcla bien.

- Luego pon todos los demás ingredientes en la licuadora o procesador de alimentos para hacer la salsa. Licúa hasta que suavice. Puede que necesites un poco de agua, necesitas hacer una consistencia como de yogurt.

- Mezcla la salsa con la espinaca y ¡listo! Esto también sabe delicioso si lo metes en el deshidratador por una hora a 115 grados farenheit.

Y así fue como quedó la mía.

Realmente no puedes creer que sea cruda y definitivamente si logra transportarte a la India.


Y para que nunca falte el postre hice el pastel de fresas con coco. y Aquí va la receta:

Pastel de fresas con coco de Joyce

Para la base y la decoración final

  • 2 tazas de pecanas
  • 1 taza de dátiles
  • 1/2c de sal o un poco menos

Con el procesador de alimentos, procesa las nueces y la sal hasta que se haga como harina gruesa. Luego agrega los dátiles hasta que se hagan como moronas. Ten cuidado de no sobreprocesarlo porque si no, los aceites de las pecanas empezarán a salir.

Agrega un poco más de la mitad de la mezcla en la base del molde con base removible y déjalo aparte mientras haces el relleno del pastel.

Relleno

  • 1 taza de coco fresco
  • 1 taza de nueces de la India en pedazos
  • 1/2 de taza de fresas, picadas en pedazos pequeños
  • 1/2 taza de leche de coco (licúa la carne y el agua de un coco pequeño)
  • 6 dátiles grandes, remojados por 20 minutos
  • 1/4c de sal marina
  • 1 1/2 semillas de vainilla en vaina
  • 2c plántago en polvo (psyllium)
  • 1C y 1 1/4c de miel de agave
  • 1C y 1c de aceite de coco
  • 2 tazas de fresas picadas

Con el procesador de alimentos, licúa todos los ingredientes menos las dos tazas de fresas picadas. Licúa hasta que esté todo bien incorporado, pero no completamente hecho puré. Transfiere el relleno a un recipiente grande y agrega las dos tazas de fresas.

Agrega el relleno al molde con la base. Con lo que sobró de la base, agrega cerca de la mitad sobre el relleno y presiónalo suavemente. Corta unas fresas más y colócalas sobre las moronas del pastel. Agrega el resto de las moronas y acamodólas de manera que sobresalgan aún algunas fresas.

Congela el pastel (cerca de 6 horas, o toda la noche). Desmolda y disfrútalo! Queda buenísimo y lo puedes acompañar con una salsa de fresas.



Salsa de fresas

  • Lo que te sobró de la leche de coco del relleno
  • Un buen puñado de fresas
  • miel de agave al gusto

Licúa todo y disfruta.

Verás que se termina en un dos por tres.


Gracias por visitar mi blog y nos vemos en la próxima.

Namasté,

Lau-raw ;)

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Las espinacas tienen una pinta deliciosa, voy a probar la receta en cuanto pueda!
Mónica

Lau-raw dijo...

Siii, además no puedes creer que están crudas, la textura es súper suave y el sabor, increible. Luego me cuentas si te gustaron!

Abrazos de mango,

Lau-raw ;)

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