Hola,
Como les había contado, los miércoles serán días de entrevista, y que mejor que empezar esta serie con una mujer que realmente es una inspiración; es mamá de 2 hermosos niños y una hermosa princesa, esposa, maratonista, yogui y raw food chef! Su historia es muy interesante y además sus tips son buenísimos para alcanzar un equillibrio y no perder de vista que más allá de la comida, raw o no raw, lo que importa es ser feliz!
Así que vámonos directo a conocer a Lissette del blog Manifiesto Natural.
1. ¿Puedes decirnos algo sobre ti, tu edad, a qué te dedicas, dónde vives?
Lissette Puerto de Manifiesto Natural! |
2. Dicen por ahí que los
vegetarianos son medio raros, que los veganos están locos, pero que los
crudiveganos son un exceso, jajaja! Osea que de raros, locos y extremos
tenemos un poco, ¿cómo fue que llegaste tú al RAW food?
Pues es
una historia un poco larga, desde que tenía 18 años me convertí en
vegetariana por influencia de mi Tía Aro, ella me educó acerca del
respeto a los animales y pues creí que era la mejor opción y aún lo sigo
creyendo. Siempre disfruté de una buena salud y pues en general la vida
iba viento en popa, hasta que me mudé a los Estados Unidos, ahí comencé
con alergias a la lactosa así que poco a poco fui dejando de tomar
leche, pero mis malestares no terminaron con eso, yo no me daba cuenta
que lo que estaba comiendo no era del todo tan sano como creía. Pensaba
que mientras no comiera carne animal todo estaría bien , así que comía
muffins , pasteles, refresco y toda la cantidad de cosas que conocemos
hoy como comida chatarra.
En fin, un buen día mi cuerpo ya no aguantó
más y comencé a tener un dolor extraño en el vientre, fui a dar a la
sala de emergencias de un hospital, ahí no supieron bien a bien que
tenía, sólo me mandaron antibiótico y me enviaron a casa. Llamé a mi
ginecóloga y ella me mandó a hacer un estudio con el radiólogo, me hice
el famoso estudio y a los 5 minutos llamó el radiólogo a mi Dra. para
decirle que me estaba dando una peritonitis y que tenía que ver a un
Gastroenterólogo lo antes posible, fui a verlo, me mando medicamento
para poder ir al baño y desalojar mi maravilloso intestino (perdón por
lo gráfico pero es muy importante de explicar), las cosas no pararon
ahí, después de 5 días de tomarme la medicina pues no pasaba nada, pero
nada de nada y yo metiéndole durísimo a la comida de siempre, hasta que
en algún momento dije no más, no más medicamentos, no más médico
inservible, no más comida chatarra, era el tiempo de analizar que estaba
pasando y tomar las riendas de mi salud, comencé a leer sobre cosas
naturales y lo primero fue pasar de ser vegetariana a ser completamente
Vegana, pero vegana estricta y nada de pan ni cosas por el estilo que no
alimentaban mi cuerpo y que más contribuían a este problema de
congestión que tenía, las cosas mejoraron y mucho, pero aun sentía que
no había alcanzado la salud y la energía que necesitaba.
Un día leyendo
una revista de ejercicio salió un reportaje de una chava que era
Raw foodist, lo leí y me encantó lo que decía, lo que explicaba acerca
de ser crudivegana y lo rico y divertido que puede ser preparar comida
cruda, algo me hizo click, yo quería sentirme bien y reflejar la energía
positiva que tenía, comencé a leer y leer, e investigar más acerca de
este modo de alimentarse, descubrí un grupo de Raw Foodists en el pueblo
donde vivía y de ahí en adelante se ha convertido en una forma de vida y
un cambio enorme para mi salud.
3. ¿Cómo hiciste o estás
haciendo la transición de la comida cocida a la comida crudivegana?
¿Consumes aún cosas cocidas? ¿Cómo cuáles?
Jajaja híjole esto si
es algo complicado, pero ahí voy, cuando decidí que esto era lo que
quería, lo quería todo y rápido, quería ser la más raw de los raws,
compré libros de preparación de comida, investigué acerca de lo que los
Raw foodist comen, aprendí de los frutarians, de los higienistas, etc.
¿Fue difícil? Si mucho sobre todo por mi fuerte adicción al pan y a sus
maravillosos efectos de adormecimiento que tiene, era difícil explicarle
a cada persona que era lo que estaba haciendo, cómo me alimentaba, la
gente me ponía pruebas etc., también porque en la casa con mis hijos y
mi esposo tenía que preparar comida para ellos y después para mí, así
que pasaba horas enteras en la cocina, mi esposo no entendía bien que
era lo que estaba pasando, primero tenia esposa vegetariana, después
vegana y ahora ¿crudiqué?, tuve momentos de desesperación tremendos,
donde me sentía sola con todo este rollo, sin casi nada de información
en castellano, además de que culturalmente hablando nadie se imagina que
una mexicana como yo con un esposo súper carnívoro pudiera se Raw y
Vegan.
Fui 100% raw por un año, hasta que vine a México en las
fiestas de diciembre, ahí fue cuando me di cuenta lo extrema que era mi
alimentación y lo difícil socialmente hablando que era, mis amigos y
familiares no entendían lo que pasaba y además era fuerte no comer las
delicias que ofrecemos en México como el ponche de frutas, los nopalitos
etc., así que en algún momento si comí cosas cocinadas y creo que esto
me ayudó a aprender a tener un balance en mi vida, a ser más flexible
conmigo misma y con los que me rodean, porque además te da por predicar
lo que tanto te ha funcionado creyendo que puedes convertir al que se te
ponga enfrente, pero ese es otro cuento.
Mi salud era buena, mi
cuerpo recobró su energía y sus funciones correctas, cuando volví a
Estados Unidos, era pleno invierno, me moría de frio y comer 100% raw no
era lo más fácil del mundo, mi maestro de Yoga en ese momento me dijo
que nadie podía ser 100%raw en Ohio, porque el cuerpo necesitaba cosas
calientes para poderse mantener caliente, la comida escasea en esas
épocas del año, se cosechan muchos tubérculos y la mayoría deben ser
cocinados para poderlos digerir bien, en ese tiempo también estaba
entrenando para correr un maratón y de verdad que sentía la necesidad de
algo que satisficiera más mi cuerpo y sobre todo los 15 grados bajo
cero que se tenían en esos momentos, así que decidí que era tiempo de
reintegrar en mi dieta algo cocido, leí mucho, me frustré mucho, y
pregunté mucho de cómo debía ser esa transición de vuelta a lo ya antes
conocido y cocido.
En estos momentos sigo comiendo cosas
cocinadas, podría decir que soy raw de 75% a 80% y esto me ha ayudado a
mantener mi salud tanto mental como física, uno aprende a escuchar a su
cuerpo y a respetarlo, me fue muy difícil deslindarme de los Raw
foodist que son hard core, que te asustan diciendo que envejecerás y
enfermarás como la mayoría de los demás, sentía miedo, y me di cuenta
que eso era exactamente lo que no quería en mi vida, estaba muy enfocada
con que era lo que iba a comer y se estaba volviendo una obsesión.
Ahora sé que sólo quiero ser feliz, sentirme bien y estar sana y comer
rico sin necesidad de llenar etiquetas para agradar a otros o sentirme
superior porque se supone que tengo una dieta superior, me siento
tranquila y fuerte ¡equilibrada! de repente me doy uno que otro antojito
con tortillas pero mi cuerpo reclama inmediatamente así que siempre
estoy muy consciente de que es lo que pongo en mi boca y en mi cuerpo,
disfruto la vida y la comida al máximo.
4. ¿Cuánto tiempo llevas siendo RAW?
5 años
5. ¿Qué ha sido o es lo más difícil de esta transición?
La
falta de apoyo y honestidad de los Raw foodist, la información tan
cerrada que se maneja en el sentido de si no eres 100% Raw no serás
nunca feliz ni sano completamente, la falta de información en los
médicos que te dicen que enfermarás y que no existe mucha información
en español!
6. ¿Qué ha sido lo más difícil para mantenerte RAW?
La falta de aceptación y entendimiento de esta forma de alimentarse y la existencia del Pan, jajaja!
7. ¿Qué cambios haz visto en tu salud física, mental y emocional desde que consumes más comida crudivegana?
Son
muchos, la física es que si comes bien, es decir muy balanceado e
inteligentemente tu peso ideal llega a ti sin ningún sacrificio, la
piel se pone hermosa y brillante, adiós a las arrugas, la celulitis
disminuye muchísimo, tienes más energía, no te cuesta trabajo levantarte
en las mañanas, duermes como bebé en las noches. Mayor claridad mental,
te sientes feliz, el ejercicio se vuelve una necesidad, mejores
eliminaciones (lo tenía que decir Laura jajaja), te sientes más liviano,
más vivo, todos los sabores de los alimentos son más fuertes, tus
sentidos se agudiza, mis alergias se fueron, mi respiración es mucho
mejor, bueno es que nunca acabaría de decirte lo bien que me siento.
8. ¿Puedes darnos un ejemplo de lo comes en un día normal?
Bueno
pues comienzo mi día con un litro de agua tibia con limón, toronja o
naranja dependiendo que sobre en la casa jajaja, después de ir a correr o
hacer yoga me tomo un litro o quizás un poco más de jugo verde o un
Green smoothie, de lunch me como una ensalada enorme y quizás un camote
o un betabel al horno, y en la noche otra ensalada enorme seguido de
algo cocinado con verduras en algún curry o algo apetitoso que cocino
con especias y un poco de quínoa o arroz integral y de vez en cuando
algún postre raw que yo misma preparo.
9. ¿Cuál era tu comida favorita antes y cuál es ahora?
Antes
la crema de Tomate que mi madre me preparaba y ahora una ensalada que
preparo buenísima de Berza con pimiento morrón y piñones, y, los
zapotes negros con jugo de naranja
10. ¿Cuáles son algunas de tus estrategias para mantener este estilo de alimentación?
Siempre tengo en el refrigerador lechugas y hojas verdes listas para
hacerme una ensalada, preparo algún aderezo raw para comer con crudités y
mucha, mucha, mucha fruta de temporada.
11. ¿Cómo le haces cuando
sales de vacaciones o simplemente, cuando no estás en casa por muchas
horas para seguir consumiendo sólo raw food?
Si estoy de viaje
siempre cargo con un cuchillo y mi licuadora para hacerme mis smoothies
y prepararme una buena ensalada. Si salgo por muchas horas siempre
llevo frutas y nueces en la bolsa además de un aguacate o crudités para
comer.
12. Hay recetarios increíbles sobre cómo hacer comida
crudivegana gourmet que se antoja muchísimo, sin embargo, a veces
requieren de picar, germinar y deshidratar por horas, ¿cómo te organizas
para hacer este tipo de platillos que, sin duda, son una delicia?
Trato
de hacer las cosas deshidratadas los fines de semana o por las noches,
los germinados también para que no se me olvide, es lo último que hago
en el día y si me doy tiempo en cada comida para picar todo ya que para
mí también es una práctica de relajación, además de que estoy consciente
de que esto es importante para mi salud. Pero quiero decirles que es
muy importante mantener una dieta simple, quizás en un principio
tratamos de imitar los alimentos que antes teníamos, pero con el tiempo
el mismo cuerpo te pide menos y menos elaboración, necesitas alimentos
más fáciles de digerir y más frescos, menos deshidratados, ya que estos
suelen ser densos, menos nueces, así que mis comidas suelen ser muy
sencillas pero llenas de sabor
13. ¿Dónde compras los ingredientes que no son muy comunes encontrar en las tiendas tradicionales?
Esa
es una excelente pregunta, yo voy a las centrales de abasto, a las
tiendas asiáticas y busco productores de alimentos orgánicos, y si no
encuentro lo que busco improviso, pregunto en los restaurantes o en las
tiendas gourmet que me den datos parta conseguir lo que quiero
14. ¿Cuál dirías que es el utensilio más importante en tu cocina para lograr mantener este estilo de alimentación?
Un buen cuchillo y una tabla y si dispones de capital una buena licuadora.
15. Ya viene la época de frío, ¿cómo haces para seguir comiendo crudo cuando se antoja más algo calientito para el cuerpo?
Siempre
comienzo mis alimentos con ensaladas crudas, añado un poco de jengibre o
picante a mis comidas que son generadores de calor en el cuerpo, pero
si de verdad mi cuerpo lo pide le doy algo cocinado, como una sopa o
algún vegetal al vapor.
16. ¿Cómo le haces para mantener tu vida
social con una dieta tan distinta, sobre todo ahora que vienen las
fiestas y las celebraciones de Navidad y Año Nuevo?
Me preparo
alimentos que me gustan mucho como postres y algunas cosas
deshidratadas, siempre llevo a todas las fiestas mis ensaladas que
suelen ser un éxito y aviso a donde me inviten que es lo que como para
que por lo menos exista en el menú algo vegano.
17. ¿Tu familia se ha visto influenciada por tu nuevo estilo de comer?
Bueno
a mis hijos y esposo creo que no les ha quedado de otra jajaja, ya en
serio, les explico las cosas de el porqué es bueno comer Raw y los
beneficios que tienen, y de lo sanos que son.
18. Como mamá, de qué manera has incorporado más comida crudivegana en la alimentación de tu esposo y tus hijos? ¿Ha sido fácil?
Comencé
con los Green smoothies, preparándoles postres raw y algunas cosas
deshidratadas, les pregunto qué ensaladas se les antoja y trato de
sorprenderlos con platillos novedosos y de aspecto divertido.
No
ha sido muy sencillo sobre todo con un esposo carnívoro, al principio
decía que se divorciaría de mi por darle verduras de comer jajaja, fue
difícil explicarle pero con paciencia, ingenio y mucho amor se ha
adaptado bien. Ahora pregunta todas las mañanas ¿y mi smoothie?, además
de que vas incorporando más y más cosas crudas como las ensaladas o los
dips.
19. ¿Qué papel juega la actividad física dentro de tu vida como crudivegana?
Para
mí el ejercicio siempre ha sido básico, pero como Crudivegana que más
podría hacer con toda esta energía que tengo, es una necesidad y además
es algo que disfruto mucho hacer, me mantiene feliz y flexible.
20. ¿Qué piensas de todo el movimiento RAW FOOD?
Bueno
me parece muy bueno en algunos puntos de vista ya que hacen que la
gente se concientice en la importancia de tener una dieta sana sin
productos falsos que no te nutren, de informarte que tu cuerpo es capaz
de sanarse a sí mismo, que tú tienes el poder en tu vida y que puedes
alcanzar el estado idóneo de tu cuerpo para sentirte bien en tu propia
piel, sin embargo me parece que es muy poco flexible en cuanto a las
necesidades de los demás , yo estoy convencida de que no todos podemos
ser 100% raw, depende de en donde vivas (zona geográfica) de tu estilo
de vida, de tu salud etc.
Por otro lado nos están queriendo
vender miles de suplementos y las llamados superfoods que de verdad me
parecen innecesaria y muy caras de obtener, yo sí creo que con
inteligencia y paciencia una dieta raw bien llevada te da todo lo que
necesitas. Muchos Raw foodist se están dando cuenta de esto y comienzan a
hablar de ello. Para mí lo más importante es que la gente aprenda a
discernir la información que obtiene y que escuche a su cuerpo y vea lo
que más le convenga, yo de vez en cuando voy 100% raw, otras veces no y
es sólo el estar en sintonía conmigo misma. Mientras mantengas tu dieta
alrededor del 60% raw creo que tu salud puede ser muy buena.
Algo
muy importante que si quiero decir es que si estas enfermo/a, si le des
a tu cuerpo la oportunidad de curarse yendo 100% raw hasta que tu mal
se cure o se estabilice, y siempre consulta a alguien que sea un experto
en este tipo de dieta, la dieta raw es muy poderosa y curativa, sólo
debes saber llevarla a cabo.
21. ¿Cuáles son tus gurús o personas dentro del RAW FOOD de quienes has aprendido más?
Híjole
esa es una pregunta muy complicada, me atrevería a decir que una de
las personas que más admiro es a Any Phyo, me parece honesta y muy
comprometida con este movimiento, Kevin Gianni y su esposa Anne Marie Gianni son fantásticos, son super honestos además de que brindan muy
buena información.
22. ¿Qué libros/blogs nos recomiendas para entender más estos temas y hacer deliciosas recetas?
Existen
muchos, pero me gusta los de los Gianni: renegadehealth.com, otro blog
que me encanta es de una chava que se llama Natasha St Michael,
¿libros? el que te encuentres te dará mucha información, pero me gustan
los de los Boutenko.
23. ¿Qué le dirías a alguien que apenas va empezando o le interesa empezar en esto del RAW food?
Que
no se desanime pensando en que ya no va a comer delicias, al
contrario, van a encontrar un mundo nuevo y formas de alimentarse muy
divertidas, y que esto es un proceso, no tienes que llegar a ningún lado
ni ganarle a nadie, esto es sólo por ti y tu salud y por el bien del
planeta, que lean mucho que se informen y que no sólo sigan como
borregos lo que les platican o lo que leen, vean que les funciona, que
pueden añadir en su vida y en su tiempo, y sobre todo no dejen que nadie
critique su forma de comer, créanme ustedes lo están haciendo bien.
24. ¿Algo más que quieras compartir con nosotros?
Que
ser Raw Foodist es una forma de vida, es un concepto, y que les traerá
grandes cosas, muchas oportunidades de transformación, traerá mucha luz a
sus vidas aunque suene un poco fumado, pero es verdad y les abrirá los
ojos ante muchas cosas que ustedes no se imaginan, los espera una gran
vida, ATREVANSE A VIVIR BIEN, A VIVIR AL MAXIMO, USTEDES SE LO MERECEN,
ES SU DERECHO.
Muchísimas gracias Lissete! De verdad que ha sido un placer platicar contigo y compartir tu experiencia aquí en Lau-raw!
No olviden visitar el blog de Lissete: Manifiesto Natural, donde seguramente podremos encontrar cosas súper interesantes y que podremos aplicar de inmediato en nuestra vida diaria.
Namasté y nos vemos en la próxima!
Gracias por visitar mi blog.
Lau-raw =o)
Namasté y nos vemos en la próxima!
Gracias por visitar mi blog.
Lau-raw =o)
2 comentarios:
Law-raw, te volaste la barda, la entrevista esta buenísima. Me encantó y aprendí mucho. Gracias Yami
Mil gracias Yami! Que bueno que te gustó y que aprendiste! De eso se trata, de compartir y ser feliz! ;)
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