¡Hola!
Hoy seguimos con nuestra serie de entrevistas y realmente es padrísimo lo que cada quien tiene que compartir de su experiencia RAW. Y creo que lo RAW o crudo, va mucho más allá de la cuestión de los alimentos, porque cada persona que ha compartido en este blog su experiencia nos ha abierto un pedacito de su corazón y de su vida para dejarnos ver que la idea no es sólo modificar lo que comemos, sino que es toda una filosofía de vida.
Pero bueno, regresando a la entrevista del día de hoy, de verdad que es un placer presentarles a Megumi, ella es literalmente una ciudadana del mundo, es japonesa-alemana pero vive en España desde hace tiempo y ahí ha creado Vivir Divinamente, una página web donde comparte todo sobre el crudiveganismo, desde recetas hasta consultas personalizadas para aquellos que requieran de alguien que te acompañe en esta transición.
Megumi de Vivir Divinamente! |
- ¿Puedes decirnos algo sobre tí, tu edad, a qué te dedicas, dónde vives?
Como
Japonesa Alemana viviendo desde hace más de 10 años en España, tengo
casi 40 años aunque me dicen que aparento 20 años, así que lo que es la
edad ya no lo tengo tan claro :-)
Mi objetivo es que todos pueden realizar su potencial y vivir su mejor vida: Viviendo su pasión disfrutando de mucha vida y salud. La alimentación viva es una de mis pasiones que comparto con coaching online y un blog que espero inspire a muchos lectores.
Mi objetivo es que todos pueden realizar su potencial y vivir su mejor vida: Viviendo su pasión disfrutando de mucha vida y salud. La alimentación viva es una de mis pasiones que comparto con coaching online y un blog que espero inspire a muchos lectores.
2. Dicen
por ahí que los vegetarianos son medio raros, que los veganos están
locos, pero que los crudiveganos son un exceso, jajaja! Osea que de
raros, locos y extremos tenemos un poco, ¿cómo fue que llegaste tu al RAW food?
Contesto
con otra pregunta: ¿Qué es la locura, que es normal? Desde los 12 años
supe que los alimentos frescos eran lo que más me gustaba y mejor me
sentaban, digamos que estaba inspirada “divinamente”. Todos podemos
vivir divinamente lo que sería lo natural y más normal. El nombre vivir
divinamente de la página viene de esta idea.
3. ¿Cómo
hiciste o estás haciendo la transición de la comida cocida a la comida crudivegana? ¿Consumes aún cosas cocidas? ¿Cómo cuáles?
Procuro
- también en la vida - ir hacia lo que más me atrae sin excluir nada de
antemano o conceptualmente. Para cada persona es diferente lo que es lo
mejor en cada momento dependiendo de muchos factores: situación de vida
actual, hábitos hasta ahora, contexto social, ....
Lo
crudo suele ser siempre lo que yo personalmente acabo eligiendo, así no
hay transición. Así tampoco puedo decir que seré raw de por vida, aunque
intuyo que será así. En mi experiencia (personal y con clientes) con el
tiempo todo el mundo va aprendiendo a escuchar a su cuerpo y sus
verdaderas necesidades mejor, al mismo tiempo se refina el paladar y
acertamos nutriéndonos justo con lo que necesitamos en este momento:
Puede ser al inicio 20% raw, 80% cocido y el cuerpo va notando lo bien
que le sienta la alimentación viva y poco a poco la cantidad raw
aumenta.
4. ¿Cuánto tiempo llevas siendo RAW?
Desde los 12 años con interrupciones: ocasiones sociales, cenas de
negocio trabajando en una gran compañía, viajes a culturas lejanas. La
comida es solamente un aspecto de nuestro bienestar, está entre otros el
aspecto social: muchas veces una comida aunque no totalmente cruda, si es
preparada con amor y compartida entre amigos o familia (que no es nada
RAW, más bien tradicionalmente japonés) sienta mejor que seguir mis
ideas raw en solitario.
Durante
largos viajes a África y Asia, siempre disfruto saboreando la cultura a
través de los platos típicos del lugar. No lo puedo dejar, aunque
admito que hasta 2 días después no me siento demasiado bien cuando he
comido algo que no me favorece por disfrutar de un placer de segundos. Hay que
elegir en cada momento :-), a veces un poco de disciplina nos hace bien
:-)
5. ¿Qué
ha sido o es lo más difícil de esta transición?
En general las ganas de
probar platos que amigos o miembros de la familia han preparado y no
dejarse llevar por querer compartir comida sabiendo ya que no me hará
nada bien.
6. ¿Qué ha sido lo más difícil para mantenerte RAW?
Lo que sienta bien, da energía y bienestar no es difícil de mantener
7. ¿Qué
cambios haz visto en tu salud física, mental y emocional desde que
consumes más comida crudivegana?
Mucha energía, vida, alegría, amor sin
razón especifica, una piel clara, ...son solamente los principales.
Suelo empezar con agua
con limón, a veces con arcilla, un zumo verde o de fruta, otro zumo /
una ensalada / un batido verde (según el día con superalimentos) a
mediodía, fruta o un puré de verduras por la tarde, y si me apetece
cenar un batido, o platos con más elaboración como espaguetis de
calabacín con tomate, lasaña, wraps, un sandwich, un tabulé falso,
crudités (verduras cortadas finitas) con paté, un crepe dulce, …depende
de lo que haya en el mercado orgánico, lo que regala el jardín, si hay
invitados y amigos en casa .....
9. ¿Cuál era tu comida favorita antes y cuál es ahora?
Una manzana, antes y después :-)
Una manzana, antes y después :-)
10. ¿Cuáles
son algunas de tus estrategias para mantener este estilo de
alimentación?
Tener siempre algo preparado a mano, sea en la cocina,
durante el trabajo o en un viaje.
Tener
una óptima organización y optimización en mi cocina raw que comparto
con personas que no comen solamente raw. Creo que éste es el secreto para
poder llevar este estilo de vida con éxito y alegría cada día.
11. ¿Cómo le haces cuando sales de vacaciones o simplemente, cuando no estás en casa por muchas horas para seguir consumiendo sólo raw food?
Son una delicia y todos
queremos variación. En realidad no tardan tanto: picar lo hace el robot
de cocina, los germinados se germinan solos y una vez el deshidratador
esté cargado hace su trabajo, ahora si para aprovechar mejor el tiempo y
la energía tengo uno de 9 bandejas así siempre hay alguna galleta,
cracker o pan para invitados.
Veo que tardo mucho menos tiempo en la cocina que personas que cocinan, ¿será que no hay que fregar tanto y nada se puede quemar? Lo principal sigue siendo una buena organización de la crucina raw.
13. ¿Dónde compras los ingredientes que no son muy comunes encontrar en las tiendas tradicionales?
Llevo
fruta de mi jardín deshidratada, cueros de fruta, algas, semillas de
cañamo, semillas de chía, bayas de goji, …. y si cabe, un tupper (refractario) con
ensalada, un sandwich raw, piezas de fruta para los viajes en avión. En
los restaurantes siempre hay una opción cruda como las ensaladas.
12. Hay
recetarios increíbles sobre cómo hacer comida crudivegana gourmet que se
antoja muchísimo, sin embargo, a veces requieren de picar, germinar y
deshidratar por horas, ¿cómo te organizas para hacer este tipo de
platillos que, sin duda, son una delicia?Veo que tardo mucho menos tiempo en la cocina que personas que cocinan, ¿será que no hay que fregar tanto y nada se puede quemar? Lo principal sigue siendo una buena organización de la crucina raw.
13. ¿Dónde compras los ingredientes que no son muy comunes encontrar en las tiendas tradicionales?
Ofrezco a mis estudiantes y clientes
ingredientes orgánicos y crudos en mi tienda en línea, para que puedan empezar a disfrutar
todos los beneficios. Y si, soy una de las mejores clientas de mi
tienda, no lo voy a negar :-)
La licuadora / exprimidor de zumos (jugos)
/ ....(sé que según el país se dice diferente ) porque el zumo es oro
liquido, nutrición instantánea para nuestras células. El mejor
exprimidor de zumos / licuadora es la que utilizas todos los días :-)
para ti y tu familia
15. Ya viene la época de frío, ¿cómo haces para seguir comiendo crudo cuando se antoja más algo calentito para el cuerpo?
15. Ya viene la época de frío, ¿cómo haces para seguir comiendo crudo cuando se antoja más algo calentito para el cuerpo?
Crudo no quiere decir frío,
quiere decir no calentado encima de 42ºC, o sea tibio. Más caliente no
deberíamos de comer de todas formar porque no nos hace bien. Luego hay
especias para generar calor: Cayena, jengibre, pimienta, ..
Tengo un post especial sobre como comer en invierno, si quieres saber más está aquí
16. ¿Cómo
le haces para mantener tu vida social con una dieta tan distinta, sobre
todo ahora que vienen las fiestas y las celebraciones de Navidad y Año
Nuevo?
Traigo delicias crudas, hay muchas opciones: Tarta de caqui con 3 ingredientes, Tarta de lima, Brownies,
Chocolates, ….. hay mucho donde elegir y les gusta a los más golosos.
No decir que es raw :-) y nadie se da cuenta.
Si no en la vida social vivo con alegría mis elecciones, cuando alguien tiene curiosidad estoy encantada de compartir. Verás que tus amigos y familiares se interesarán después de un tiempo porque estás tan bien, porque no te enfermas, como tienes tanta energía y estás tan radiante, hasta parece que estás rejuveneciendo :-)
17. ¿Tu
familia se ha visto influenciada por tu nuevo estilo de comer? No decir que es raw :-) y nadie se da cuenta.
Si no en la vida social vivo con alegría mis elecciones, cuando alguien tiene curiosidad estoy encantada de compartir. Verás que tus amigos y familiares se interesarán después de un tiempo porque estás tan bien, porque no te enfermas, como tienes tanta energía y estás tan radiante, hasta parece que estás rejuveneciendo :-)
Les
encanta probar y comer algo mío pero a la hora de preparar algo siguen
prefiriendo el estilo de cocina tradicional japonés con muchas verduras y
aplicando calor: entiendo que todo el mundo es libre de elegir lo que
quiere comer.
18. ¿Qué papel juega la actividad física dentro de tu vida como crudivegana?
18. ¿Qué papel juega la actividad física dentro de tu vida como crudivegana?
Es tan importante como lo que comemos.
19. ¿Qué piensas de todo el moviento RAW FOOD?
Es un cambio de consciencia
20. ¿Cuáles son tus gurús o personas dentro del RAW FOOD de quienes has aprendido más?
La naturaleza y mi jardín.
21. ¿Qué
libros/blogs nos recomiendas para entender más estos temas y hacer
deliciosas recetas?
James Russell, el raw chef (en inglés) Hay un post
con una de sus recetas estrella en español aqui
22. ¿Que le dirías a alguien que apenas va empezando o le interesa empezar en esto del RAW food?
¡Disfruta!
23. ¿Algo
más que quieras compartir con nosotros?
Lo que comemos es solamente un
aspecto de lo que somos. Igual de importante es cuidar nuestros
pensamientos, palabras, actos, amistades, …que estamos alimentando, que
es lo que nos está nutriendo realmente. Recordemos que no solamente está
el aspecto físico, si no también el aspecto mental, emocional y
espiritual. Cuando cuidamos el bienestar en todos estos niveles, podemos
vivir divinamente.
Te deseo un día divino y me puedes encontrar en www.vivirdivinamente.es y te agradezco de corazón si quieres compartir mi página con tus amigos y conocidos.
Gracias por visitar mi blog y nos vemos en la próxima entrevista!
Namasté y que tengas un excelente día!
2 comentarios:
Me encantó la entrevista y el nombre del blog de Megumi, Vivir Divinamente, eso lo deberíamos experimentar todos, desde comer más cosas raw y por supuesto prepararlas con puro amor :0)
Gracias por compartir tanta info muy valiosa y deliciosa Laura!
Such an inspiration!
Deberías de darte una vuelta a Mty a dar un cursito acá te junto grupito :0)
Sisy Garza
Que linda Sisy!
Me encantaría ir a Monterrey! Será uno de mis propósitos de Año Nuevo ;)
Un abrazote! =o)
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